© Gerd Neuhold, Sonntagsblatt

KunstWerkKloster 2017 - Gerd Neuhold, Sonntagsblatt

KUNSTWERKKLOSTER

15 Ordensfrauen, zwei Ordensmänner und vier Mitarbeiterinnen in Ordengemeinschaften bzw. ihren Werken haben die Ausbildung „KunstWerkKloster“ erfolgreich abgeschlossen

Hinter den Klostertüren in der Steiermark stecken einzigartige Kunstschätze, verbirgt sich spannende Architektur und es warten Einblicke in die Geschichte der Orden darauf, erzählt zu werden. Um Führungen durch diese Vielfalt an Eindrücken anzubieten, haben 21 Ordensangehörige und Mitarbeitende in ihren Werken die Ausbildung zu KlosterkirchenführerInnen absolviert.

Fit für das Diözesanjubiläum

Das Seminar „KunstWerkKloster“ wurde heuer erstmals im Rahmen von „KunstWerkKirche“ angeboten und startete am 23. September. Aus acht Ordensgemeinschaften absolvierten Teilnehmende mehrere Ausbildungsmodule: Diözesangeschichte, sakrale Kunst und Liturgiegeschichte standen ebenso am Lehrplan wie ein „Who is Who“ der Heiligen, praktische Tipps zu Kommunikation und Führungen sowie kirchenpädagogische Impulse. Zu den ReferentInnen zählten neben Dr. Alois Ruhri auch die OrganisatorInnen Mag. Heimo Kaindl (Diözesanmuseum), Dr.in Gertraud Schaller-Pressler (Kirchen Kultur Graz) und Mag.a Sabine Petritsch (Pastoralamt). Den Anstoß zu dieser Spezialausbildung gab Provinzoberin Sr. Mag.a Sonja Dolesch, die mit diesem Seminar die Orden für das Diözesanjubiläum und die Jubiläumsgabe „Offene Klostertage“ „fit“ machen wollte.

„Kirchenführungen sind eine tolle Gelegenheit, den Menschen den Sinn von Kirchen zu vermitteln und ihnen zu zeigen, was dahintersteckt“, so Sr. Mag.a Ruth Pucher, die als Gastreferentin aus Wien über Kirchenpädagogik referierte und viele kreative Ansätze verriet.

In den praktischen Seminarteilen führten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer jeweils die Gruppe durch ihr Kloster und probierten das Gelernte aus. Gemeinsam wurde diskutiert und reflektiert, wie man die Führungen noch interessanter und ansprechender gestalten kann.

Abgeschlossen wurde „KunstWerkKloster“ mit der feierlichen Dekretverleihung am 11. November bei den Schulschwestern in Graz-Eggenberg. Die Teilnehmenden bekamen Teilnahmebestätigungen und Kirchenführerausweise verliehen und bieten zukünftig kostenlose Führungen durch ihre Klöster an. „Dieses Angebot ist eine wunderbare Möglichkeit zur Begegnung mit Menschen. Es bietet die Gelegenheit, mit ihnen ins Gespräch zu kommen und den Reichtum des Glaubens in vielfältiger Ausdrucksform zu erschließen und das Eigene zu entdecken und zu bezeugen“, sagte Sr. Mag.a Sonja Dolesch, selbst Kursabsolventin. Mit den Ordensleuten zählt die KWK-Familie mittlerweile bereits 233 ehrenamtliche KirchenführerInnen in der Steiermark. Für 2018 ist erstmals auch ein mystagogischer Kirchenführerkurs geplant.

www.kunstwerkkirche.at

1. Reihe stehend: Mag. Sabine Petritsch, Mag. Dr. Gertraud Schaller-Pressler, Mag. Dr. Sr. Anna Rautar, Mag. Angelika Lantzberg, Mag. Sr. Sonja Dolesch, Mag. Sr. Romana Miklautsch, Sr. Laetitia Hermann, Sr. Wiltrud List, Dr. Helga Penz, Sr. Gertraud Müllner

2. Reihe: Mag. Sr. Ruth Pucher, Erich Hohl, Sr. Magda Schmidt, Sabine Grangl, BEd, Mag. Sr. Hanna Neißl, Anna Felber BA, Mag. Sr. Maria Bosco Zechner, MMag. Sr. Vera Ronai, Sr. Hildegard Ochsenthaler, Mag. Sr. Ruth Lackner, Sr. Maria Katharina Wagner

3. Reihe: Msgr. Kan. Mag. Christian Leibnitz, Mag. Heimo Kaindl